Сукко

С Сукко связано много легенд. Так, у адыгейцев  есть миф о Прометее. Как известно, он был прикован к огромной скале у моря за то, что дал людям огонь.  И именно такая скала расположена недалеко от поселка, в поселке Большой Утриш. Ее высота 350 метров. Возможно, здесь и страдал Прометей.

Сукко Живописная долина Сукко расположена южнее Анапы, напоминает коридор окруженный горным массивом справа и слева и имеет протяженность около 8 км в ширину местами до 850 м. По одним из источников Сукко («су» - вода, «кко»-прохладная) - «долина свежести», «долина прохлады», так ее любят называть те люди, кто хоть раз побывал здесь.

Анапе более 2,5 тыс. лет, по найденным археологическим находкам можно судить, что Сукко также является одним из древнейших поселений. Раскопки здесь велись в 60-70-х годах прошлого века академиком И.Т. Круглековом. Были найдены монеты и другие находки времен Боспорского царства. Многие экспонаты, найденные в Сукко, находятся в Эрмитаже и других музеях страны.

Сукко


Климат в Сукко более ровный, зимние месяцы теплее, а июльский зной мягче.
Крупное достоинство курорта Сукко - это его целебный воздух, редкое сочетание фенов, слабых горных долинных ветров и бризов с повышенным содержанием гидроаэрозолей, морских солей, летучих фитонцидов и можжевельника, густо растущего на склонах гор.
С древних времен можжевельник называют древом жизни - в хвое, побегах и шишкоягодах можжевельника содержится до 5% лечебных эфирных масел.
Общепризнанно: Долина Сукко - Большой Утриш - Малый Утриш все это курортный комплекс по своему отдельный от Анапы.
Пляж Сукко - Большой Утриш - Малый Утриш уникален тем, что он галечный, этим привлекает огромное количество отдыхающих и жителей Краснодарского края, а так же туристов из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. Пляж защищен лесистыми горами. Чистый, легкофильтруемый и быстропрогреваемый галечный пляж - важный лечебный фактор, ходьба босиком по нему считается элементом курортной медицины, оказывает тонизирующее действие на организм. Помимо лечебных ресурсов, курортный комплекс Сукко - Большой Утриш - Малый Утриш богат культурно-историческим и природным наследием, памятниками античности, редкими геологическими и биологическими объектами.


В глубь долины  в 6 км от моря находится живописное озеро Сукко, посреди озера, в воде, растут уникальные болотные кипарисы. Долина Сукко - прекрасное место для активного отдыха и круглогодичного проживания. Множество ресторанов, дискотек и баров, гостиниц различного класса, ежегодно принимают тысячи туристов. Работает прокат туристического снаряжения, вело-мото техники.
Широкий выбор индивидуальных и групповых программ познавательного и активного отдыха в окрестностях  Долины Сукко: конные, пешие, скалолазание, велопоходы, дайвинг, парапланеризм,. Экскурсионные программы посещения достопримечательностей: озеро Змеиное, стена «Прометей», морские прогулки на яхтах различного класса и конечно же рыбалка. Великолепные, не имеющие аналога в регионе по зрелищности развлекательные центры: «Африканская деревня», «Парк-Экстрим» предложит вам удивительное зрелище, а также дельфинарий, в поселке Большой Утриш.