Что конкретно нужно знать инвестору о недвижимости.

Известно, покупая жилой и бизнес - недвижимости - один из самых безопасных и выгодных видов вложений капитала. Подъем цен, к примеру, на дома и

квартиры в Воронеже каждый год превышает темпы инфляции. Более того, сдавая в аренду приобретенные здания, инвестор получает полезный дополнительный источник капитала - арендную плату. Для того чтобы воплотить в жизнь все потенциальные возможности, которые предполагает приобретение недвижимости, следует заучить "правила игры", соблюдение которых повышает шансы на успех.

Что конкретно нужно знать инвестору о недвижимости.

1.Важность управления. Не взирая на устоявшееся мнение, инвестиции в недвижимый капитал требует не меньших усилий по планированию, чем вложение финансов в ценные бумаги. Причина сего - высочайшая степень неопределенности. Даже в границах одной области доходы от типичных комплексов могут разительно отличаться. Мудрое прогнозирование способствует подбору наиболее прибыльных объектов недвижимости и определяет конечный показатель прибыльности. Статистические данные известных изданий - неплохое подспорье для принятия решений. В данный момент большой процент экспертов считает самым перспективным в рамках коммерческого сектора складские помещения, а на рынке жилья - небольшие квартиры бизнес-класса и уникальные объекты.


2. Повышенный уровень издержек. Операции на рынке недвижимости как правило связаны с завышенными транзакционными издержками, особенно в области жилой недвижимости. Затраты на заключение сделки и поиски покупателя составляют не менее 4% от цены.

3. Большие первоначальные вложения. Инвестиционная деятельность в мире недвижимости доступна лишь при достижении некоторого порогового значения накоплений. Трудно вообразить ситуацию, когда предприниматель с 500 тысячами рублей приобретает часть квартиры или офисного помещения. Паевые фонды, которые становятся все известнее, в некотором смысле решают эту проблему. Однако, участие в подобных сообществах не дает возможности предпринимателю лично распоряжаться недвижимостью.

4. Ценообразование. Не обращая внимание на достаточную стабильность и невеликую вероятность внезапных скачков стоимости недвижимости, риски все же присутствуют. Цены на квартиры очень чутко реагируют на уровень доходов населения,инфляцию, политическую нестабильность, природные катаклизмы, экологическую обстановку . Это инвестору следует учесть, чтобы выбрать подходящее место и время для покупки недвижимости. Специалисты советуют подписывать контракты тогда, когда тенденция к росту цен еще лишь намечается, но при этом есть все основания для ее сохранения (инфляция, упрощение ипотечных программ, повышение уровня заработной платы).

5. Гарантии и риски. Уже тот факт, что здание является осязаемым, реальным объектом, считается для инвестора неплохой гарантией хранения денег. И в том случае вы решили страховать свою собственность, то риски неудачи и вовсе сводятся к нулю. В этом отношении недвижимость более сохранный актив, чем ценные бумаги.

Устойчивый высокий спрос на офисы и квартиры в сочетании с менее значительными рисками делают недвижимость - как коммерческую, так и жилую - очень удобным объектом вложений. При при том, что у предпринимателя всегда есть возможность обратиться к риэлтору, который поможет найти перспективный объект.