Грузия

Хотели бы вы посетить страну с плодородными долина, которые укрыты белоснежными вершинами гор высотой почти пять тысяч метров, страну, где некоторые люди живут до 100 и более лет? Для народа Грузии это не просто мечта. Это реальность.

 Грузия протянулась вдоль культурной и географической  границы между Европой и Азией. В средневековье Грузия служила важным пунктом на известном в то время Великом шелковом пути, по тому самому, по которому ехал в Китай знаменитый европейский путешественник  Марко Поло. Благодаря этой связи  Востока и Запада экономика Грузии процветала, а ее культура развивалась, но порой и захватчики считали, что здесь имеет смысл пройти. По некоторым подсчетам, столицу Грузии, Тбилиси, разрушали целых двадцать девять раз! Сегодня же Тбилиси - это растущий, оживленный город, который гордится своими современными зданиями и метро, и,  конечно же, историческими архитектурными памятниками.

Почти 90 % территории Грузии занято горами. Двадцать пять тысяч рек, в большинстве из которых есть форель, берут свое начало в высокогорных ледниках и продолжают свой путь вниз, к долинам. Более трети Грузии находится под покровом лесов или кустарников.  Благодаря горной системе Большого Кавказа северная граница Грузии защищена  от холодных ветров, идущих с севера. Вот  поэтому влажные воздушные массы с Черного моря хорошо прогревают воздух в западной части страны — вот почему большое количество отдыхающих любят проводить свой отпуск на черноморских курортах Грузии. Мягкий климат также позволяет процветать виноделию. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда и создается примерно столько же сортов вина! Грузинское вино по праву считается одним их лучших в мире.

Но самым ценным достоянием Грузии является ее народ. На протяжении долгой истории грузины славятся своим  умом , отвагой, и щедрым гостеприимством, а  также жизнерадостностью и юмором. Богатство их культуры составляют песни и танцы, до сих пор, во многих грузинских домах в моменты застолья можно услышать, как поют народные песни.

История грузинской литературы насчитывает долгие века и берет свое начало в V веке. Грузинский алфавит является  одним из самых красивейших в мире. Одной из первых книг, которую перевели на грузинских язык,  стала Библия. Основная часть населения страны - это православные христиане. Вся культурная часть Грузии впитала в себя живую связь с ее прошлым — с древним наследием, которое сохранилось в современной стране.