Бытовка из дерева: плюсы и минусы.

Как показывает статистика, бытовки из металла пользуются у современных покупателей большим спросом, чем деревянные. В основном, прельщает будущих владельцев практичность таких сооружений, надежный каркас и универсальность использования.

Но и новые, современные конструкции из дерева уверенно демонстрируют свои преимущества и имеют лишь один минус - недостаточно жесткий, по сравнению с металлическим, каркас, в связи с чем, они "не любят" частых переездов. Однако, если деревянные бытовки предполагается эксплуатировать в качестве дачного домика или дополнительной комнаты загородного строения, то тут они смело конкурируют с более дорогими металлическими.
Человек интуитивно тянется к дереву, как к живому источнику тепла, в деревянном помещении какой-то особый микроклимат, а холодный металл, особенно зимой, вызывает легкий озноб и отторжение. Это чисто внешние ассоциации, но вот жарким летом в деревянной постройке можно отдохнуть от палящих солнечных лучей, а металлический контейнер нагревается так, что в него бывает небезопасно зайти, и тут приходится пользоваться кондиционером, а это дополнительные расходы.
Некоторые в качестве веского аргумента в пользу металлического варианта приводят долговечность материала. Однако, и здесь могут поспорить сторонники деревянной конструкции, ведь сегодня, благодаря кропотливой работе ученых и лаборантов, изобретено и производится достаточно большое количество различных покрытий, позволяющих надежно защитить дерево не только от воздействия атмосферных осадков, обработанное, оно не боится жуков-разрушителей.
Учитывая самые необычные варианты эксплуатации изделий, производитель бытовок предлагает различные модели. Дачникам, проживающим в своих уютных домиках практически до первого снега, подойдет конструкция, у которой стены и потолок многослойные. Имеется в виду, что под наружную обшивку кладется гидроизоляция, далее утеплитель, например, стекловата, а затем уже идет внутренняя отделка в виде вагонки или ДВП. Оконные блоки в таком случае лучше заказать с двойным остеклением, в качестве дополнения производитель предлагает ставни. Делая индивидуальный заказ, покупатель не только имеет возможность выбора расположения внутренних перегородок, дверей и окон, он может получить бытовку с готовой электропроводкой и сантехническим оборудованием.
И тогда возникает вопрос: так ли уж плохи деревянные конструкции, как о них рассказывают сторонники холодного металла? Конечно, нет! Достаточно поглубже вникнуть в принципиальные отличия этих универсальных времянок, чтобы понять, что недостатки есть, но каждый вариант имеет и свои плюсы.
Бытовки, являясь маневренными сооружениями, при правильной эксплуатации, безупречно служат своим хозяевам, непосредственно с момента разгрузки. Производитель передает заказчику полностью собранный, готовый к эксплуатации вариант, а доставка стандартного блока-контейнера - это уже дело техники и других специалистов.