Рынок недвижимости в Анапе.

На сегодняшний день многие люди думают о том, что делать с жильем в Анапе – продавать или покупать? Ситуация в городе-курорте является особенно актуальной, ведь рядом море – по хорошему цены должны подниматься. Однако резкого повышения цен на недвижимость в Анапе не наблюдается. Низкая платежеспособность, вызванная кризисными процессами в России и мире в целом не дает стоимости жилья «ползти» вверх. Многие застройщики с

Рынок недвижимости в Анапе.

осторожностью используют собственные финансы, «полностью не вкладываются», от банка помощи тоже не приходится ждать, ставки по кредитам очень высокие. Строительство объектов идет, но на данный момент более медленными темпами по сравнению с 2-мя-3-мя годами ранее. Наиболее крупные строительные проекты финансируются государством по программам поддержки отдельных категорий граждан. На сегодняшний день большая стройка развернута в районе Восточного рынка, строят новое жилье для военнослужащих.

Крупные жилые комплексы построены на Анапском шоссе, в 12 и 3-ем микрорайоне. Новые площадки для строительства открыты и на Высоком берегу. Население Анапы с каждым годом увеличивается. Сначала люди покупают жилье для летнего отдыха, а потом привыкнув к теплу и умеренному климату переезжают на постоянное место жительства.
Что же  происходит с рынком вторичного жилья в частности с квартирами? Спрос на них однозначно понизился. Связано это с увеличением новостроек, которые отличаются более качественными материалами, технологиями строительства, возможностью индивидуального отопления, современными планировками, да и просто, потому что новый дом это всегда лучше, чем старый. Единственное преимущество старого жилфонда - это развитая инфраструктура и центральный район города Анапы. Цена за квадратный метр вторичного жилья колеблются от 50 до 80 тыс. рублей в зависимости от местоположения квартиры. В новостройках цены находятся на таком же уровне, но есть возможность договориться о рассрочке платежа.
Рассмотрим вопрос о частных домах в Анапе и Анапском районе. В самом городе участков под частную застройку практически не осталось. Люди покупают землю с ветхим строением, сносят его, а затем строят дом или гостиницу. В Анапском районе участки под  застройку есть, но в малом  количестве, цены в ст. Анапской колеблются от 200 до 500 тысяч за сотку в зависимости от наличия коммуникаций и удаленности от города и трассы, в п. Су-Псех от 150 до 400 тысяч за сотку. Конечно, встречаются предложения по 500 и 600 тысяч за сотку, однако данные участки продаются годами.

Рынок недвижимости в Анапе.


Если вообще говорить о ценах в Анапском районе, то какого-то норматива или средней цены не существует, собственники сами устанавливают стоимость по своему желанию, поэтому разброс цен очень существенен, цены не обоснованы и не подкреплены ничем. Начинаешь спрашивать: «Почему такая цена?» Отвечают: «Потому что, я так хочу!», и как правило не обоснованно завышена, конечно же, никто не позволит себе купить недвижимость в Анапе по завышенной цене.
С частными застройщиками ситуация более ясная, они всегда могут обосновать цену постройки. Конкуренция на рынке малоэтажного строительства высока, поэтому цены на новые дома колеблются от 20 до 35 тысяч за квадратный метр. Дом с участком 4 сотки, площадью 100 кв.м. можно приобрести за 3.000.000 – 3.500.000 рублей в таких поселках как Су-псех, Цыбанобалка, Витязево. Стоит ли говорить о том, что продажи частных коттеджей возросли, по сравнению со старыми домами.
Говоря о рынке недвижимости в Анапе, стоит затронуть и его участников. Как же чувствуют себя агентства недвижимости и частные риэлторы в этой среде? Количество агентств официально действующих в Анапе перевалило за сотню. Гуляя по городу пестреют вывески «Недвижимость», «Юридическое сопровождение сделок», «Купи дом в Анапе» и прочие. Открываются новые фирмы, конкуренция очень высокая, доходы нестабильные, многие не выдерживают и года, уходят в другие отрасли. Наиболее крупные участники рынка переходят на более высокий уровень - это строительство и продажа собственных домов. Юридические услуги, всегда востребованные на рынке недвижимости, позволяют стабилизировать получаемый доход.
Спрос на недвижимость на Черноморском побережье был и будет; этому способствует прежде всего мягкий климат Анапы, чистый морской воздух, ухоженный, тихий  город, отсутствие криминала на курорте. Рынок жилья в Анапе будет расти медленными или быстрыми темпами в зависимости от ситуации в государстве. Вложения в недвижимость на море всегда будут привлекать инвесторов в строительство и бизнес и останутся рентабельными.

Полная база жилой и коммерческой недвижимости Ульяновска - продажа, аренда, квартир, офисов, дач, домов и т.д.