Анапа

Воспетое в легендах и мифах Черноморское побережье, родина бесстрашных амазонок, вновь и вновь влечет к себе тысячи туристов. Море в районе Анапы ласковое и теплое, воздух как природный ингалятор напоен целительной силой, прибрежный песок искрится золотом...

Анапа

Город Анапа, как курорт и местность вокруг него известны еще с давних времен. В конце V века до н.э. на высоком берегу черноморского побережья находилась Синдик - царская столица синдов, здесь же на берегах бухты процветала Горгиппия - крупный морской порт Боспорского царства, имевший торговые связи с греческими государствами Средиземного моря и Южного Причерноморья. Сегодня же на этом месте стоит город-курорт Анапа.  Анапский район состоит из округов и курортных поселков: Витязево, Сукко, Большой Утриш, Благовещенская, и конечно же  Пионерского проспекта.Минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 километрах к северо-востоку от города, являлись «курортным районом» античного Боспора. Археологические находки свидетельствуют о том, что еще древние курортники бросали в землю деревянные фигурки - примитивные изображения различных частей человеческого тела в целебный источник с надеждой на изле-чение.Также была найдена мраморная плита с высеченными греческими, скифскими и синдскими именами. Это список победителей Гермесских игр - спортивных состязаний, проводимых в Горгиппии. Спортсмены состязались в беге, борьбе, метании копья и диска.

В XIII веке на развалинах древней Горгиппии генуэзские мореходы и купцы построили укрепленную замком торговую факторию и назвали ее Мапа. Она играла важную роль в организации транзитных торговых связей с Востоком и с Центральным Кавказом.

Раскопки древнего города Гаргипия в Анапе


В 1475 году турки захватили все черноморские колонии Генуи. Не избежала этой участи и Мапа, на ее месте они возвели сначала город, а затем крепость Анапу.
Название «Анапа» исследовалось Н.Я. Марром, который утверждал, что оно происходит из абхазского языка: «ана-пэ» — рука, т.е. пункт, расположенный в устье реки.  Исследователь Л.Г. Лопатинский считал, что «анапа» — слово черкесское («ане») — стол, «ппе»— рай), «анапе» — столообразный выступ берега, и это название первоначально присвоено мысу.
В ходе русско-турецкой войны 787-1791 годов русские предприняли три похода на Анапу, произошло сражение, но и закончились два похода полным поражением. На третий поход после двухнедельной осады Анапа была взята - пороховые погреба и строения уничтожены. Но по Ясскому мирному договору Анапа была возращена Турции. После штурмов в 1828 году окончательно за Россией Анапу закрепил Афианопольский мирный договор. По указу императора Николая I все ее укрепления были уничтожены.

Русские ворота


Впервые Анапа получает статус города в 1846 году. В ходе Крымской войны город превратился в турецкий военный центр, а 10 июля 1856 года русские войска снова вошли в город. В 1866 году Анапа вновь получает статус города.
С 70-х годов XIX века в Анапе начинает интенсивно развиваться виноградарство. Врач В.А. Будзинский положил начало курортному строительству города, открыв 15 июля 1900 года первый санаторий «Береговая», в 1909 году открывается второй санаторий на Песках, третий  в Семигорье у источника минеральной воды.
После комплексного обследования в 1929 году спецкомисией Наркомздрава РСФСР всего побережья от Тамани до границы с Абхазией принято решение о преобразовании Анапы в образцовый детский курорт.
Обнаружены крупные месторождения лечебных илов, открыты сульфидные и сероводородные воды в поселке Джемете, обнаружены йодобромные рассолы в Цибанобалке, разведаны питьевые и лечебно-столовые воды.
Сейчас любой отдыхающий может на себе испытать воздействие всех уникальных лечебных факторов, свойственных только Анапскому курортному району.
Климат Анапы - средиземноморский, умеренно-влажный, ландшафт курорта и окружающих его местностей разнообразен: плавни, лиманы, озера, лесистые предгорья с живописными долинами, реликтовыми растениями.
В настоящее время в Анапе работают около 180 здравниц, из них 24 высококлассных трех - четырех звездных санатория с уникальной лечебной базой.
Пользуются спросом не только санатории, но и уютные частные мини-гостиницы. Гибкая ценовая политика позволяет отдохнуть и поправить здоровье многим Российским гражданам.
Анапа - единственный в своем роде компактный курорт с некоторыми различными по климату и природе курортными зонами. Здесь находятся 42 км лучших в Европе песчаных пляжей, ширина которых достигает 300-500 м, и 10 км галечных.

Центральный пляж в Анапе



В центре города два вида пляжей: песчаные - Центральный и Лечебный, и галечные - Высокий берег и Малая бухта. Более экзоти-ческие песчаные и галечные пляжи находятся в пределах 5-10 км от города. Лучшие песчаные пляжи - Джемете, Витязево, Бла-говещенская коса. Галечные пляжи расположены преимущественно в живописных местах курорта - Сукко, Большой и Малый Утриш.
Минеральная вода Семигорского источника уникальна, ее используют в лечебных целях с древнейших времен. С высокой эффективностью она применяется в здравницах и почти 100 лет разливается в бутылки под названием «Семигорская».
Недавно разведана еще одна подземная минеральная вода, получившая название Большой Утриш, скоро она будет разливаться в бутылки в качестве лечебно-столовой. Открыта на курорте сероводородная вода,
сразу же получившая название «Анапская Мацеста» - она уже применяется в нескольких здравницах.
В Анапе колоссальные запасы лечебных грязей, располагающихся в 40 грязевых вулканах, сопках и лиманах. Анапские грязи используются для лечения в местных здравницах, поставляются в здравницы Сочи, Туапсе, Геленджика, во многие лечебницы крупных городов России, экспортируются за границу.
В Анапе выращивают одни из лучших в России и в странах СНГ сорта винограда, производят несколько десятков марок великолепных сухих и десертных вин удостоенных высоких наград на престижных международных и российских выставках конкурсах.
В Анапе проводятся престижные российские соревнования и тренировки сборных России по парусным видам спорта, велоспорту, пляжным видам спорта: волейболу, гандболу, мини-футболу.
В центре города отдыхающим предлагается широчайший спектр развлечений - уютные летние кафе, рестораны, бары, казино, ночные клубы, караоке, тиры, аквапарк, посещение музеев, выставок и аквариумов и др.


Центральный парк города Анапы


В Анапе проводится множество различных фестивалей, праздников, конференций, соревнований. Большую популярность получили фестиваль любительских цирков «Шапито» и фестиваль «Киношок», собирающие участников со всех уголков России.

Отдых в Анапе по-настоящему разнообразен и интересен!