Хутор Красный Курган

Хутор Красный Курган представляет собой вытянутый с запада на восток сельский населенный пункт, расположенный в центральной части городского округа, к северо-западу от аэропорта. В шумовую зону от аэропорта  попадают незначительные территории на восточной окраине хутора.

Планировочная структура села образована кварталами преимущественно прямоугольной конфигурации.

Сетка улиц образует кварталы преимущественно прямоугольной формы различной площади, застроенные по периметру жилыми домами, на окраинах кварталы застроены вдоль улиц. Сложившаяся структура жилой застройки характеризуется средней плотностью.

Жилая застройка представлена преимущественно 1 – 2-х этажными индивидуальными домами с приусадебными участками.

Объекты производственного назначения представлены предприятиями сельскохозяйственного профиля. Они не образуют единой функциональной зоны и расположены в восточной части хутора.

В ряде случаев отсутствует функциональное зонирование территории хутора, не организованы санитарно-защитные зоны, не выдержаны санитарные разрывы до жилой застройки.

Уровень благоустройства хутора средний, часть улиц не имеют асфальтового покрытия.

Численность населения в хуторе Красный Курган  по состоянию на 01.01.2011г. составляла 662 чел. Существующая площадь населенного пункта 92,48 га.

Анализ современного использования территорий сельского округа, прилегающих к хутору Красный Курган, выявил территориальные возможности перспективного развития и ограничения.

Развитие хутора в восточном направлении ограничивается зоной от аэропорта.

Генеральным планом предусмотрено развитие населенного пункта на свободных от застройки территориях в  существующих границах и включенных в проектную границу населенного пункта незначительных территорий в западной части хутора. Свободные от застройки территории в границах населенного пункта обеспечат земельными ресурсами хутор Красный Курган для нужд жилищного, коммунального, социального и культурно-бытового строительства на расчетный срок генерального плана.

Жилая зона занимает основную часть территории населенного пункта, проектом определены территории развития жилой зоны на свободных от застройки территориях в северной части хутора по улице Садовой.

Проектируемая жилая застройка представлена индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками с предельными размерами, устанавливаемыми администрацией городского округа.

Площадь жилой зоны определена нормативной потребностью в обеспечении земельными участками прирастаемого населения, как за счет естественного прироста, так и миграционного с учетом стабильно положительной динамики численности населения. Расчеты приведены в соответствующих разделах  пояснительной записки генерального плана.

Согласно расчетам проектная численность хутора Красный Курган составляет – 750 человек.

Существующий общественный центр обслуживания расположен в центральной части населенного пункта на улице Свободы. Он образован сельским клубом, магазинами. Из медицинских учреждений, в поселке расположен ФАП. Все существующие здания и сооружения общественного обслуживания  проектом сохраняются по прямому назначению.

Хутор недостаточно обеспечен объектами социальной инфраструктуры, а также зелеными насаждениями общего пользования.

Для расширения спектра предоставляемых населению услуг объектами общественного центра хутора Красный Курган и на основании выполненных расчетов нормативного обеспечения генеральным планом предусматривается размещение следующих объектов общественно-деловой зоны.

В центральной части хутора общественный центр формируется на базе существующих объектов обслуживания, дополняемых восстановленным детским садом на территории не действующего детского сада по ул. Мира..

В северо-западной части хутора по ул.Садовой планируется размещения основной общеобразовательной школы. На территории существующего мехтока по ул.Свободы, генеральным планом предлагается размещение объектов торгово-бытового назначения.

В живописном месте вдоль берега пруда предусмотрен благоустроенный сквер.

Транспортная связь хутора Красный Курган с городом Анапа и другими населенными пунктами городского округа осуществляется через региональную автодорогу х.Красный Курган - х.Красная Скала - х.Нижняя Гостагайка и федеральную автодорогу Новороссийск – Керченский пролив (М-25).

Для исключения необходимости строительства дополнительной развязки на автодороге федерального значения, генеральным планом предлагается выезд на автодорогу М-25 осуществлять через подъезд к аэропорту.

Совершенствование транспортной инфраструктуры хутора заключается в обеспечении удобных и эффективных транспортных связей путем дифференциации улиц и проездов.

Территории для развития производственной зоны хутора планируется к западу к западу от хутора на базе сложившейся производственной зоны, при безусловном обеспечении нормативного разрыва до жилой и общественной застройки, обязательной организации санитарно-защитных зон и выполнении экологических паспортов.

Объекты производственного назначения представлены преимущественно предприятиями сельскохозяйственного профиля.

Существующая производственная территория (мехток) в границах населенного пункта проектом выносится в проектируемую производственную зону. Генеральным планом предусматривается использование данного земельного участка под общественно-деловую и рекреационную зоны.

Проектом сохраняется существующее кладбище, расположенное к северу от хутора, новые территории для захоронений генеральным планом предлагаются севернее от существующей территории кладбища. Согласно расчету, требуется увеличение территории кладбища на 0,5 га с учетом обслуживания х. Нижняя Гостагайка и х. Капустин.

Площадь хутора Красный Курган в проектных границах составляет 79,87 га.

Перечень земельных участков, включенных в границу

населенного пункта

Кадастровый номер

Адрес (месторасположение)

Площадь требуемая перевода в земли населенных пунктов кв.м.

Площадь кв.м.

Категория земель

Разрешенное использование

1

2

3

4

5

6

23:37:0709001:117

Анапа г,Витязевский отс,ОАО "Витязево" тер,участок 40

2101000

2101000

Земли сельскохозяйственного назначения

Для сельскохозяйственного производства

23:37:0709001:236

Краснодарский край, г Анапа, с/о Витязевский, ОАО "Витязево", секция 24, Северо-восточная часть контура 7, прилегает к х.Красный Курган, в границах обособленного участка № 41

20000

20000

Земли сельскохозяйственного назначения

для сельскохозяйственного производства

23:37:0709001:194

Краснодарский край, г Анапа, с/о Витязевский, ОАО "Витязево", участок 41, северо-восточная часть

40000

40000

Земли сельскохозяйственного назначения

Для сельскохозяйственного производства

23:37:0709001:232

Краснодарский край, г Анапа, с/о Витязевский,  ОАО "Витязево", секция 24, часть контура 12, северо-восточной стороной прилегающая к х. Красный Курган

80000

80000

Земли сельскохозяйственного назначения

Для сельскохозяйственного производства

23:37:0709006:400

Краснодарский край, г.Анапа, с/о Приморский, х. Красный Курган, ул. Мира, 1, кв. 1

1210

1210

Категория не установлена

Для жилищного строительства

23:37:0709006:810

Краснодарский край, р-н Анапский, с/о Приморский, х. Красный Курган, ул. Садовая,  106

1000

1000

Категория не установлена

Неопределено

23:37:0709001:116

край Краснодарский, г. Анапа, с/о Витязевский, ОАО "Витязево"

20000

20000

Земли сельскохозяйственного назначения

Для сельскохозяйственного производства

23:37:0709001:231

Краснодарский край, г Анапа, с/о Витязевский, ОАО "Витязево", секция 24, часть контура 7, северо-восточной стороной прилегающая к х. Красный Курган

40000

40000

Земли сельскохозяйственного назначения

Для сельскохозяйственного производства

23:37:0709001:274

край Краснодарский, г. Анапа, с/о Витязевский, ОАО "Витязево", секция 24, контур 7

140000

140000

Земли сельскохозяйственного назначения

для сельскохозяйственного производства

23:37:0709001:1312

Краснодарский край, р-н Анапский, с/о Приморский, х. Красный Курган

622659

622659

Земли сельскохозяйственного назначения

Для сельскохозяйственного производства