Хутор Розы Люксембург

расположен в юго-западной части Первомайского сельского округа, восточнее хутора Черный, в 2,5 км от села Юровка. Относится к группе малых сельских населенных пунктов. Численность населения 153 чел. 

Территория х. Розы Люксембург составляет в существующих границах 31,67 га. Подъезд к хутору осуществляется по автодорогам местного значения.

Рельеф территории хутора спокойный, с общим уклоном в северо-западном направлении.

В планировочном отношении хутор представляет собой небольшое жилое образование  с прямоугольными кварталами, расположенными вдоль главной улицы. Застройка кварталов представлена жилыми домами и одним магазином.

Производственных предприятий в границах населенного пункта нет. 

Кладбище расположено к северу от населенного пункта вдоль въездной  автодороги.

Перспективное развитие хутора Розы Люксембург проектом предусматривается в западной части населенного пункта. Здесь планируется размещение усадебной жилой застройки.

Генеральным планом предусматривается:

- строительство фельдшерско-акушерского пункта;

- благоустройство и озеленение жилых улиц.

Культурное и торговое обслуживание населения х. Розы Люксембург предусмотрено в учреждениях и предприятиях обслуживания хутора Черный. Обеспечение среднего общего образования и дошкольного воспитания соответствующих групп населения хутора предусмотрено в учебных и детских дошкольных учреждениях села Юровка.

Границей населенного пункта не предусматривается включение земельных участков, требующих перевода из одной категории в другую.