Поселок Просторный

Поселок Просторный представляет собой компактный сельский населенный пункт, расположенный в центральной части городского округа в окружении сельскохозяйственных угодий, в том числе виноградников.
Планировочная структура поселка образована кварталами преимущественно прямоугольной конфигурации.

Сетка улиц образует кварталы преимущественно прямоугольной формы различной площади, застроенные по периметру жилыми домами. Сложившаяся структура жилой застройки характеризуется средней плотностью.
Жилая застройка представлена преимущественно 1 – 2-х этажными индивидуальными домами с приусадебными участками.
В западной части поселка  в настоящее время выделены земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.
Существующий общественный центр обслуживания расположен в северо-восточной части населенного пункта на ул.Советской. Он образован сельским клубом, средней общеобразовательной школой, магазином, детским садом.
Из медицинских учреждений, в поселке расположен ФАП.
Спортивные сооружения представлены спортивными площадками.
Поселок недостаточно обеспечен объектами социальной инфраструктуры, а также зелеными насаждениями общего пользования. Они представлены небольшим сквером возле клуба, озеленением главных и частично улиц в жилой застройке.
Объекты производственного назначения представлены предприятиями сельскохозяйственного профиля. Они расположены к северо-востоку от поселка.
В ряде случаев отсутствует функциональное зонирование территории поселка, не организованы санитарно-защитные зоны, не выдержаны санитарные разрывы до жилой застройки.
Уровень благоустройства поселка средний, часть улиц не имеют асфальтового покрытия.
Численность населения в поселке Просторном  по состоянию на 01.01.2011г. составляла 861 чел. Существующая площадь населенного пункта 68,34га.
Анализ современного использования территорий сельского округа, прилегающих к поселку Просторный, выявил территориальные возможности перспективного развития и ограничения.
Развитие поселка в северном и южном направлениях ограничивается категорированными автодорогами. В западной части поселка в настоящее время выделены земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, в этом направлении имеется территориальных резерв для развития поселка. В восточном направлении определены не значительные по площади земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые генеральным планом предлагаются для включения в проектную границу.
Таким образом, как на расчетный срок 20 лет, так на далекую перспективу развитие населенного пункта будет осуществляться в западном и восточном направлениях. Свободные от застройки территории в проектных границах населенного пункта обеспечат земельными ресурсами поселок Просторный для нужд жилищного, коммунального, социального и культурно-бытового строительства на расчетный срок генерального плана.
Сложившаяся планировочная структура поселка в целом сохранена. Проектируемые территории в западной и восточной частях поселка являются естественным продолжением существующей территориальной организации населенного пункта.
Жилая зона занимает основную часть территории населенного пункта, проектом определены территории развития жилой зоны на западных и восточных территориях поселка.
Основное развитие поселка предусмотрено в западном направлении, именно на этой территории предусматривается размещение жилого района усадебной застройки с полным набором объектов обслуживания. Проектируемая жилая застройка представлена исключительно индивидуальным жилым фондом с приусадебными участками с предельными размерами, устанавливаемыми администрацией городского округа.
Площадь жилой зоны определена нормативной потребностью в обеспечении земельными участками прирастаемого населения, как за счет естественного прироста, так и миграционного с учетом стабильно положительной динамики численности населения. Расчеты приведены в соответствующих разделах  пояснительной записки генерального плана.
Согласно расчетам проектная численность поселка Просторного составляет – 1600 человек.
Существующий общественный центр обслуживания расположен в северо-восточной части населенного пункта на ул.Советской. Он образован сельским клубом, общей общеобразовательной школой, магазином, детским садом.Все существующие здания и сооружения общественного обслуживания  проектом сохраняются по прямому назначению.
Для расширения спектра предоставляемых населению услуг объектами общественного центра поселка Просторного, обеспечения объектами обслуживания отдаленных от центра территорий и на основании выполненных расчетов нормативного обеспечения генеральным планом предусматривается размещение следующих объектов общественно-деловой зоны.
В западной части поселка планируется размещение центра обслуживания в составе проектируемого западного жилого района. Общественный центр проектируется в геометрическом центре поселка между существующей и проектируемой жилыми застройками  на продолжении улиц Центральной, Молодежной, Дачной. В его составе предусматривается: культурно-развлекательный центр, общественно-деловой центр, торгово-бытовой центр, школа, детский сад. В живописном месте вдоль берега пруда предусмотрен благоустроенный парк, спортивные и детские игровые площадки, размещается спорткомплекс.
В северо-восточной части поселка общественный центр формируется на базе существующих объектов обслуживания, дополняемых проектируемым банно-прачечным комплексом и ФАПом.
Автотранспортная система городского округа связана в единое целое сетью территориальных автомобильных дорог.
Транспортная связь поселка Просторного с городом Анапа и другими населенными пунктами городского округа осуществляется через региональную автодорогу - подъезд к п.Просторный.
Узлы примыканий и пересечений на категорированных автомобильных дорогах разработаны с учетом интенсивности движения.
Предлагаемые схемы транспортных развязок разработаны в составе настоящего проекта как предложения и могут служить основанием для резервирования земельных участков и дальнейшей разработки проектов пересечений и примыканий, автомобильных дорог транспортного узла городского округа.
Совершенствование транспортной инфраструктуры поселка Просторного заключается в обеспечении удобных и эффективных транспортных связей путем дифференциации улиц и проездов.
Жилая застройка, расположенная в трех километрах к северу от поселка и в зоне автомобильной дороги – ст-ца Варениковская – г.Анапа, подлежит выносу в проектируемую жилую зону поселка Просторный.
К югу от поселка вдоль федеральной дороги запланировано строительство объектов дорожного сервиса. Здесь получит свое развитие строительство пунктов технического обслуживания автомобилей, моек, стоянок, АЗС, придорожных магазинов, кафе, гостиниц.
Территории для развития производственной зоны поселка планируется к западу от поселка на базе сложившейся производственной зоны, при безусловном обеспечении нормативного разрыва до жилой и общественной застройки, обязательной организации санитарно-защитных зон и выполнении экологических паспортов.
Проектом сохраняется существующее кладбище, расположенное к северо-востоку от поселка новые территории для захоронений генеральным планом предлагаются восточнее от существующей территории кладбища.
Площадь поселка в проектных границах составляет 71,50 га.
Границей населенного пункта не предусматривается включение земельных участков, требующих перевода из одной категории в другую.