ПОСЕЛОК МАЛЫЙ УТРИШ

П. Малый Утриш входит в состав Супсехского сельского округа, находится в 20 км от административного центра сельского округа, с Супсех, и в 27 км от города Анапы.
Площадь населенного пункта в существующих границах составляет 18,6 га. Его территория размещается компактно на берегу Черного моря.

ПОСЕЛОК МАЛЫЙ УТРИШ

Протяженность населенного пункта с юго-запада на северо-восток (с учетом полуострова Малый Утриш) составляет 650 метров, с северо-запада на юго-восток (вдоль побережья Черного моря – 770 метров).
Подъезд к селу осуществляется в основном через территорию МО Новороссийск, с востока. Проезд со стороны с. Сукко затруднен.
Основная улица поселка проходит в основании полуострова Малый Утриш, в северо-западной части населенного пункта улица изменяет направление в сторону от моря.
Предприятия курортного назначения располагаются в северо-восточной части населенного пункта вглубь от основной дороги.

Жилые территории располагаются вдоль основной улицы, в северной и западной  частях населенного пункта. В восточной части населенного пункта расположена территория недействующей производственной базы по переработке рыбы. В центре населенного пункта находятся объекты торговли, кафе.
Планировочными ограничениями на территории п. Малый Утриш являются:
- водоохранная зона от Черного моря – 500 м;
- на расстоянии от 300 до 500 метров от северной границы села находится особо охраняема природная территория – заповедник федерального значения «Утриш»;
- в восточной части поселка – территории, застройка которых затруднительна и требует проведения большого и сложного комплекса инженерных мероприятий (по инженерно-геологическим условиям).
Подробное описание зон с особыми условиями использования территорий и режимов их использования описаны в соответствующем разделе  пояснительной записки генерального плана.
Генеральным планом предусматривается развитие населенного пункта на свободных от застройки территориях в существующих границах, а также на незначительных территориях, включенных в границу населенного пункта.
Сложившаяся планировочная структура поселка в целом сохранена. Проектируемые территории являются естественным продолжением существующей территориальной организации населенного пункта.
Развитие жилой зоны предусматривается, в основном, в северной части населенного пункта. Здесь же предусматривается размещение центра повседневного обслуживания населения.
В проекте генерального плана планируется прирост населения на 49 человек. Таким образом, численность населения на расчетный  срок составит 100 чел.
Для культурно-бытового и социального обслуживания населения запроектированы:
-   малокомплектный детский сад коммерческого типа на 10 мест;
-   пункты общественного питания;
-   объекты торговли, повседневного бытового обслуживания;
-   спортивные объекты и плоскостные сооружения.
Пожарное обслуживание территории п. М. Утриш будет осуществляться пожарными депо с. Сукко.
В п. М. Утриш отсутствует кладбище. Согласно генеральному плану на расчетный срок захоронение планируется производиться на кладбище с. Сукко.
Границей населенного пункта не предусматривается включение земельных участков, требующих перевода из одной категории в другую.