Село Большой Утриш

С. Большой Утриш входит в состав Супсехского сельского округа, находится в 13 км от административного центра сельского округа, с Супсех, и в 20 км от города Анапы.

Площадь населенного пункта в существующих границах составляет 35,18 га. Его протяженность от северной и южной границы составляет порядка 1 км, от западной до восточной - 0,3 км.

Подъезд к селу осуществляется по дороге «Подъезд к с.Большой Утриш»IV технической категории. Эта дорога также является основной планировочной осью населенного пункта. Структура населенного пункта представлена, в основном, кварталами неправильной формы, вытянутыми в северо-восточном направлении, многие улицы тупиковые, что обусловлено сложным рельефом местности.

Существующий объект курортного назначения – база отдыха «Морской залив» на 100 мест, расположен в северо-восточной части села в 200 м от моря. В центральной и прибрежной части населенного пункта располагаются частные мини-гостиницы. Вдоль основной дороги в прибрежной части располагаются кафе и объекты торговли.

В прибрежной части населенного пункта, на полуострове Большой Утриш располагаются объекты ООО «Утришский дельфинарий».

Вдоль проезда на полуостров Большой Утриш располагается коммунально-производственная зона села Большой Утриш. В ней находятся  производственные базы. В северо-восточной части, по ул. Лесная располагаются служебные здания ФГУП «НЭМБЦ «Большой Утриш».

На берегу лимана Змеиное Озеро располагается причал для маломерных судов. 

Планировочными ограничениями на территории с. Большой Утриш являются:

- водоохранная зона от Черного моря – 500 м;

- на расстоянии от 300 до 500 метров от восточной границы села находится особо охраняема природная территория – заповедник федерального значения «Утриш»;

- в западной, северо-восточной части села,  – территории, застройка которых затруднительна и требует проведения большого и сложного комплекса инженерных мероприятий (по инженерно-геологическим условиям).

Подробное описание зон с особыми условиями использования территорий и режимов их использования описаны в соответствующем разделе  пояснительной записки генерального плана.

Генеральным планом предусматривается развитие населенного пункта на свободных от застройки территориях в существующих границах, а также на незначительных территориях, включенных в границу населенного пункта.

Сложившаяся планировочная структура села в целом сохранена, тупиковые улицы по мере возможности, связываются друг с другом. Предусматривается прокладка новых улиц в южной части села.

Проектируемые территории являются естественным продолжением существующей территориальной организации населенного пункта.

Развитие жилой зоны предусматривается, в основном, за счет реконструкции существующей застройки в части ее уплотнения.

Развитие курортной зоны предполагается в северной части села – на неосвоенных территориях внутри границ населенного пункта, в южной части – на территории реконструируемой коммунально-производственной территории.

В проекте генерального плана планируется прирост населения на 307 человек. Таким образом, численность населения на расчетный  срок составит 500 чел.

Для культурно-бытового и социального обслуживания населения запроектировано:

-  детский сад на 40 мест;

-  ФАП;

-  Клуб на 50 мест;

-  Центр общекурортного обслуживания;

-  Центр повседневного обслуживания населения.

Границей населенного пункта не предусматривается включение земельных участков, требующих перевода из одной категории в другую.